Coprinus comatus
Se encuentra a partir del mes de mayo y puede presentarse hasta diciembre. Crece en los sitios fértiles, en los jardines y en los prados de los bosques; también lo hace en suelo removido o duro, al borde de los caminos. Se presenta en grandes grupos, desde la llanura hasta zonas muy altas de montaña.
Se encuentra entre las buenas especies comestibles. Debe utilizarse durante el primer estadio de su desarrollo, cuando aún no ha comenzado a adquirir su coloración rosada o negra. Puede prepararse de forma particular, muy sencilla: saltada con mantequilla en la sartén. Apenas recogida debe quitársele el pie para frenar su rápido deterioro. Se aprovecha sólo el sombrero. (10/11/10 Presazelai.Haya)
Coprinus comatus
Nombres vulgares: En castellano, Apagador, Barbuda, Matacandil, Txipirón de campa. En catalán, Bolet de tinta. En vascuence, genérico, Urbeltz.
(12/11/10 San Justo. Roble)
(12/11/10 San Justo. Roble)
No hay comentarios:
Publicar un comentario