martes, 19 de abril de 2011

Crespillo (Mitrophora semilibera)

 Mitrophora semilibera
(Urkiola, 11/04/2011)

Sinónimos:

Mitrophora hybrida (Sow.) Boud.
Mitrophora rimosipes
Morchella hybrida Sow.: Fr.
Morchella semilibera

Nombres comunes:
Crespillo., sasikarraspina.

Observaciones:
Especie primaveral que coincide con las Morchellas con las que se puede confundir, sobre todo de joven cuando el pie es más corto. Tiene un sombrero que puede llegar a los 6 cm. de altura, hueco, cónico, con costillas longitudinales y pocas transversales, margen del sombrero unido al pie en la parte media. Color pardo-marrón con las costillas más oscuras. El pie es largo, hasta 12 cm. de altura, hueco, blanquecino, surcado o casi liso, cilíndrico. La carne blanquecina, tenaz, frágil, sabor y olor suaves. Es comestible previa cocción aunque no es recolectada con esos fines.

Ecología:
Sale en primavera, en árboles de ribera, avellanos, chopos, etc.. Poco común en nuestra zona.

Comestibilidad:
Comestible (Tóxica en crudo)

Observaciones:
Se podría confundir con especies del género Morchella, pero en éstas la parte inferior del sombrero está unida al pie, mientras que en la Mitrophora semilibera el sombrero es libre en su mitad inferior.




No hay comentarios: