viernes, 3 de junio de 2011

Marasmius torquescens

Marasmius torquescens
(Upomakatza, 27/5/2011)

 Sombrero pequeño, de 2 a 3 cm de diámetro, al principio semiesférico, acampanado, después convexo, al final aplanado con un ligero mamelón; margen estriado por transparencia Cutícula lisa, mate, un poco higrófana, de color crema a ocre parduzco en el centro.


Láminas: ventrudas, separadas, libres, de color blanquecino o crema.
Pie: esbelto, delgado, cilíndrico, recto o curvado, con frecuencia soldado a otros, duro, fibroso, mate, de color crema blanquecino en la inserción con el sombrero y pardo rojizo oscuro en el resto, casi e la base.
Carne: delgada, blanca, sin sabor ni olor destacables.




Localización: frecuente, nace en verano, forma grupos a veces cespitosos, bajo encina (Quercus rotundifolia), alcornoque (Q. suber) y también en pinares mixtos.



Comestibilidad: no tiene ningun valor como comestible.



Observaciones: Marasmius torquescens es una especie que se caracteriza por su sombrero de color crema-blanquecino y por el pie mate, blanquecino en la inserción con el sombrero y negro-rojizo hacia la base.


No hay comentarios: