lunes, 3 de diciembre de 2012

Senderuela (Marasmius oreades)

Pequeña seta de sombrerillo de 1 a 4 cm de diámetro, higrófano, de color avellana o crema, láminas separadas de color blanquecino o avellana y pie estrecho muy fibroso que mide de 3 a 6 cm de longitud. La carne es dulce, de olor a almendras y de color claro, con la ventaja de que no se pudre ni se ve atacada por larvas por lo que se seca con facilidad y se conserva muy bien.



Las senderuelas aparecen formando rodales amplios de numerosos ejemplares, crecen formando un círculo al que se suele llamar corro de brujas.
 Sopa de pescado con senderuelas
Ingredientes:
1 filete de bacalao, de unos 250 gr.
2 puerros
100 gr. de senderuelas
1 vaso pequeño de coñac
4 cucharadas de aceite
1 vaso pequeño de vino blanco
3 dientes de ajo
1/2 l. de agua

Elaboración:
- Poner en una cazuela el aceite, y ya caliente, incorporar el ajo picado finamente y el puerro, bien picado. Rehogar durante unos 10 minutos con el recipiente tapado.
- Incorporar las setas y el filete de bacalao sin piel, rehogando unos 5 minutos más.
- Añadir el vino blanco y el coñac y hacer arder.
- Cuando se apague la llama, incorporar el agua y dejar hervir durante unos 15 minutos.
- Poner a punto de sal y servir caliente. Si se desea, se pueden incorporar 2 cucharadas de tomate frito, para cambiar el color a la sopa.
(Receta gentileza de micoValdorba)


2 comentarios:

Angel Paz Miguel dijo...

Tiene que estar de vicio compi!!!
Esta receta me la guardo.
Gracias

Mintegui dijo...

Sale muy rica sí, y facil de hacer.
Saludos.