viernes, 9 de noviembre de 2012

Platera



 
Otros nombres:

Castellano: Cabeza de fraile; Caperan (Valle de Hecho) ; Capellán; Franciscano (Aragón)
Euskera : Urri ziza; San Martín ziza; Negu ziza zuria (Torrano, Ergoiena ) ; Urri ziza blanca (Ollo, Araquil)
Catalán: Pampa; Candela de bruc; Porrosa
Francés : Tête de moine

Es amante de la luz y por lo general brota en zonas descubiertas (prados, herbazales, brezales) aunque también se pueden encontrar bajo el arbolado claro (hayedos, robledales) e incluso pinares donde la luz penetre con mayor intensidad. Parece preferir zonas donde transite el ganado, así como los terrenos calizos, aunque no es exclusiva de ellos.

Crece en setales y grandes corros de bruja que en ciertas ocasiones son sumamente prolíficos.




Berenjenas rellenas de plateras

Ingredientes:
4 berenjenas medianas
1/2 kg. de plateras (Clitocybe geotropa)

1 cebolla grande
1 pechuga de pollo
1 cucharada de salsa de tomate
1 vaso de Jerez seco
1 cucharada de harina
1 vaso pequeño de aceite
Sal



Elaboración:
- Poner en el aceite la cebolla bien picada y rehogar unos 8-10 minutos.
- Partir las berenjenas por la mitad y freirlas en aceite bien caliente. Retirar la carne de dentro, reservando las pieles.
- Incorporar la pechuga de pollo bien picada a la cebolla ya pochada, y las plateras finamente picadas. Rehogar durante unos 15 minutos, removiendo.
- Añadir la harina y el vino de Jerez, removiendo.
- Incorporar la salsa de tomate, removiendo, y dejar hervir unos 5 minutos.
- Añadir la carne de las berenjenas troceada, y remover. Dejar hervir hasta que la pasta esté casi seca.
- Rellenar las berenjenas y meterlas al horno. Servir bien calientes.
(Receta gentileza de micoValdorba)




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