miércoles, 23 de enero de 2013

Craterellus lutescens (angula de monte)

Nombre científico: Craterellus lutescens


Nombre común: Angula de monte


Sol y lloviendo...las brujas cosiendo.
Eso me decía mi madre.

Sombrero: Aplanado a embudado y umbilicado, de 3 a 6 cm de diámetro. Margen ondulado, lobulado e incurvado a decurvado. Cutícula de color pardo-amarillento, rugosa y fibrilosa radialmente.

Himenio: Está constituido por unos pliegues escasamente sobresalientes, decurrentes y ramificados. Son de color amarillo o anaranjado.

Pie: Cilíndrico a comprimido, hueco, con la base bastante atenuada, sinuoso y liso. De color amarillo-anaranjado. De 4 a 8 cm de largo y 0,5 a 1,5 cm de grosor.



Carne: Delgada, flexible. De color amarillento. Olor intenso a frutas -para algunos autores, a ciruela-, y sabor dulce.

Hábitat y época de aparición: Crece en pinares, en otoño tardío y principios de invierno.

Comestibilidad: Excelente comestible.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la angula gris (Craterellus tubaeformis), también excelente comestible, que tiene los pliegues más marcados y fructifica bajo alcornocales y brezos.

Lubina en salsa de rebozuelos :

Ingredientes:
1 lubina de ración (300-400 gr.) en filetes
Harina y sal
Una copa de champán
100 gr. de rebozuelos secos (C. cibarius o C. lutescens)
2 cucharadas de aceite
Hinojo fresco (al gusto)

Elaboración:
- Sazonar con sal y enharinar los filetes de pescado. Dorarlos por las dos caras.
- Añadir los rezobuelos secos, puestos previamente en remojo durante al menos 1 hora en agua caliente.
- Añadir el champán y el hinojo, dejando hervir todo el conjunto por espacio de 3 minutos.
- Poner a punto de sal y servir caliente.

Licor de rebozuelos :

Ingredientes:
1 litro de aguardiente
6 rebozuelos troceados (C. cibarius o C. lutescens)
100 gr. de azucar
1/2 vaso de agua
1 botellín de cerveza
1 rama de canela Elaboración:
- Dejar macerar en el aguardiente el resto de ingredientes durante unos 60 días, en botella de cristal. Filtrar y conservar bien cerrado.


Receta gentileza de micoValdorba




2 comentarios:

Felix Urrutia dijo...

Aupa José Angel!!! Guapa la entrada que nos traes. De setas no entiendo nada pero las fotos bien bonitas que están con esos fondos que los bordas. Besarkada bat!!!

Ishtar dijo...

He estado echando una ojeada por tu blog. Argazki ederrak, lorez betetako txokoa. Zure baimenez hemendik geratuko naiz.