lunes, 4 de julio de 2011

La Feria de la Cereza

Cientos de personas se aproximaron a Salas de Bureba para saborear, en la VIII Feria de la Cereza del Valle de Las Caderechas, las primeras cerezas de la temporada que se están recogiendo en esta zona de la provincia de microclima propio y que produce fruta de muy alta calidad reconocida en todos los mercados.


 Quienes acudieron al evento tuvieron la fortuna de poder probar cerezas recién cogidas del árbol, todo un privilegio. La feria, que cumplía su octava edición, estuvo organizada por la asociación de productores y comerciantes del valle que es titular de las marcas de garantía ‘Cereza del Valle de Las Caderechas’ y ‘Manzana Reineta del Valle de Las Caderechas’.


Según los datos facilitados por la organización, el cálculo de visitantes al evento ferial ha superado las 4.000 personas en un lento pero continuado flujo durante la jornada. Esto ha permitido una gran movilidad de los compradores que adquirieron en los puestos de los miembros de la asociación de productores más de 5.000 kilos de cerezas «de alta calidad».


De igual forma, el resto de los puestos agroalimentarios se vieron muy concurridos durante toda la mañana y se ha superado este año la cifra máxima hasta alcanzar los 29 expositores.
El eco de la feria caderechiana es cada vez mayor, tanto en la provincia burgalesa, que conformó el grueso de los expositores, como de otras provincias como León, Zamora o Álava que acudieron a la cita ferial.

La caída de expositores de cerezas de la Marca de Garantía este año es la consecuencia directa de los daños ocasionados por las tormentas de pedrisco que asolaron varias zonas del valle.
Por ello, según fuentes de la asociación, se calcula que cuando concluya la campaña esta rondará los 100.000 kilogramos de cereza certificada, aproximadamente la mitad de lo previsto, aunque destacando su alta calidad.

Un dato contrastado en esta feria ha sido que la calidad de las cerezas de la Marca de Garantía se mantiene en sus niveles más altos ya que la compra de cajas de las distintas variedades ha sido masiva tras las tradicionales degustaciones en los puestos de los productores.

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