Polyporus umbellatus
(Gorbeia, 24/05/2011)
•Subdivisión: Basidiomycotina
•Clase: Homobasidiomycetes
•Subclase: Aphyllophoromycetidae
•Orden: Poriales
•Familia: Polyporaceae
Sinónimos:
•Dendropolyporus umbellatus (Pers.:Fr.) Jülich
Características macroscópicas:
Carpóforo que en su conjunto puede alcanzar muy notables dimensiones, incluso medio metro en algunas ocasiones. Está formado por un tronco central de color blanco sucio o beige del que, de manera similar a como lo hacen las ramarias, parten en diversas direcciones unas ramificaciones de las que se erigen un montón de setas completas, con píleo, sombrero, e himenio.
Sombrero de unos 4 o 5 cm de diámetro, de color beige, liso o ligeramente fibriloso, plano y circular, o si acaso débilmente deprimido, con el margen muy fino.
Pie más largo que el diámetro del sombrero, de color similar o incluso blanco, delgado y frágil.
Himenio formado por una serie de poros sin tubos, su tamaño aproximado es de 1 a 3 poros por mm, son de color blanco.
Carne escasa y delicada, muy frágil y de color blanco, tiene olor fúngico suave y sabor un poco amargo tras un rato de masticación.
Hábitat:
Especie localizada sobre tocones o troncos de árboles planifolios. Desde el verano al otoño, especie rarísima y digna de ver.
Observaciones:
Aparece fielmente en el mismo lugar, ya que se desarrola sobre una especie de grueso tubérculo negruzco, que es vivaz y está preparado para fructificar todos los años.
Esta deliciosa seta es objeto de una apasionada búsqueda en el este de Francia, donde es más común que en otros lugares. Los "emplazamientos" son hereditarios, y durante la temporada los recolectores los vigilan y cubren de hojas muertas o de ramaje cuando nacen, para que no sean detectados por extraños. Incluso la gente llega a regarlos en épocas de sequía.
Se deben de consumir sólo los ejemplares jóvenes.
Esta deliciosa seta es objeto de una apasionada búsqueda en el este de Francia, donde es más común que en otros lugares. Los "emplazamientos" son hereditarios, y durante la temporada los recolectores los vigilan y cubren de hojas muertas o de ramaje cuando nacen, para que no sean detectados por extraños. Incluso la gente llega a regarlos en épocas de sequía.
Se deben de consumir sólo los ejemplares jóvenes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario