lunes, 23 de mayo de 2011

Peziza pálida

Tarzetta cupularis
(Ibargutxi, 15/4/2011)

Ordenación taxonómica:
•Subdivisión: Ascomycotina
•Clase: Himenoascomycetes
•Subclase: Pezizomycetidae
•Orden: Pezizales
•Familia: Pezizaceae

Sinónimos:
•Pustularia cupularis (L.) Fuckel

Nombres vulgares:
•Peziza pálida.
Características macroscópicas:
Carpóforo en forma de tazón o de copa sin pie, de reducidas dimensiones, en el mejor de los casos alcanza 2 o 3 cm de diámetro por otro tanto de alto. Su superficie externa es de color ocre amarillento u oliváceo, a veces con matices grisáceos, suele ser además furfurácea. El borde es dentado o aserrado.
Himenio completamente liso, recubre la parte interna del carpóforo, de color blanco sucio con matices amarillentos.
Pie prácticamente inexistente, a veces presenta un poco de pie pero totalmente enterrado y apenas perceptible.
Carne escasa y frágil, sin nada reseñable en cuanto a olor o sabor



Hábitat:
Es una especie que suele brotar en primavera, aunque también se la puede encontrar en otoño. Fructifica en parques o jardines y bajo diversos árboles (tilos, avellano...), en nuestro caso ha sido encontrada en primavera en humus de avellano.

Observaciones:
Esta seta guarda cierta similitud con la Tarzetta catinus, incluso hay autores que tienden a sinonimizarlas, sin embargo, al margen de sus esporas más anchas, entendemos que también se diferencian macroscópicamente. La especie aquí descrita es más pequeña, presenta tonos amarillentos u oliváceos que la otra no tiene, y además el pie de la otra es más apreciable a simple vista.

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