sábado, 2 de abril de 2011

Morchella

 Morchella esculenta
var. vulgaris
(Zeanuri, 31/03/2011)
Macroscopía:
Sombrero ovoide a cónico de 3 a 5 cm de alto con alvéolos de forma poligonal irregularmente dispuestos, de color pardo oscuro o casi negro, con las aristas muy claras.
Pie cilindrico, con base acanalada, blanco, después aparecen zonas de color herrumbre.
Carne elástica, blanca, de sabor suave y olor débil.






Hábitat:
Nace de finales de Marzo a mediados de Mayo. Su óptimo se produce entre el 1 y el 15 de Abril. Habita generalmente en las orillas de los ríos, en pequeños grupos, bajo los fresnos, alisos, avellanos... En ocasiones se aventura más allá, en los prados húmedos cercanos al río.






Comestibilidad:
Excelente comestible previa cocción, o tras su desecación. Consumida en grandes cantidades o poco cocida puede ocasionar transtornos digestivos y neurológicos muy molestos.
Es necesario diferenciarla de Gyromitra esculenta, mortal, que tiene un sombrero cerebriforme de color pardo rojizo.

Observaciones:
Conviene observar ejemplares muy jóvenes ( como los de las fotos) ya que es cuando se puede ver la coloración blanquecina de las aristas, que contrastan con el color casi negro del interior de los alvéolos.
Cuando va madurando, ésta variedad, se va volviendo "rubia", toma un color parecido al caramelo toffe.

Nombres vulgares:
Colmenilla, morilla, cagarria (Cast.)
Arigany, múrgola (Cat.)
Karraspina (Eus.)
Pantorra (Gall.)

Morchelas en su entorno...bueno...en la cesta.

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