domingo, 13 de febrero de 2011

La matanza de Villasana de Mena

Durante dos días, la plaza de San Antonio de Villasana de Mena se transformó en una gran cocina en la que se escenificó todo el proceso de la matanza tradicional, desde el chamuscado del cerdo hasta la elaboración de morcillas y chorizos



Se trata de una de las ferias de matanza más completas que existen a nivel regional ya que, excepto el sacrificio (que se realizó en el matadero de Villarcayo), se representó la secuencia completa de las tareas que comportaba este ritual gastronómico de carácter familiar.


 Más allá de la importante contribución alimentaria que para las exiguas economías familiares representaba esta ancestral tradición, La Feria Comarcal de la Matanza pretende incidir también en el aspecto etnológico de la matanza, en su componente social -de cohesión de la unidad familiar y de refuerzo de los vínculos de solidaridad vecinal- y en el carácter festivo del acontecimiento, aspectos éstos que cada invierno se ponían de manifiesto al reunir en torno a una misma mesa a los miembros de una familia que, con la ayuda y la experiencia de sus vecinos, se repartían las tareas del sacrificio del cerdo.




A través de una rica programación y una cuidada puesta en escena, organizadores y colaboradores mostraron al público asistente todas las fases que comporta la matanza tradicional, desde la preparación de los utensilios y condimentos, hasta el despiece y la elaboración de los productos derivados de la matanza.





Durante toda la representación, hasta los más mínimos detalles del proceso fueron relatados por el locutor Jose Antonio Cayón. Según explicó el cerdo de éste año pesaba 16 arrobas (1 arroba=11,500 kgr.)

Los impulsores del proyecto también han pensado en los más pequeños, para los que se organizaron, entre otras actividades, talleres de ensartado de pimientos o de desgrane de alubias, productos que se cultivaban en la práctica totalidad de los pueblos de la comarca, formando parte del paisaje agrario de los mismos.

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