Hypholoma sublateritium
(Presazelai, 15/10/2010)
Dónde y cuándo se puede encontrar:
Es una especie muy común en toda España; se presenta en matas sobre troncos de árboles cortados formando grupos de numerosos individuos. Se puede encontrar en cualquier estación tanto al final del otoño como en primavera.
Características comestibles:Se trata de una seta que debe considerarse como no comestible y sospechosa de provocar algún trastorno por su contenido en sustancias tóxicas. El hecho de no ser comestible también debe imputarse al sabor de la carne, amarga; por lo tanto, no aprovechable organolépticamente.
Dimensiones:
Los individuos aislados, a veces, alcanzan dimensiones muy grandes en relación con los que crecen en forma cespitosa. Por lo general, el diámetro del sombrero no supera 10 cm, mientras el pie es, en proporción, más largo.
Nombres vulgares:
En castellano, Hifoloma color ladrillo. En catalán, Bolet de pi rogenc.
(Presazelai, 15/10/2010) (Izarra, 30/10/2010)
Guía para su determinación:
Se trata de una especie de Hypholoma que, en general, es de mayor tamaño que H. fasciculare, presentado anteriormente y del cual se diferencia por el color más rojo del sombrero que además normalmente tiene forma hemisférica regular o convexa. El color rojo-ladrillo o rojo-cebolla es siempre más intenso en el centro del sombrero mientras se diluye hacia el margen, a veces, casi amarillento. El sombrero se presenta de hemisférico a convexo, raramente abierto, tiene superficie casi lisa, y es de color vivo pero no brillante, bastante opaco y seco; en el margen permanece presente un velo blanco que puede ser bastante manifiesto en los individuos jóvenes. Las laminillas están adheridas al pie, son bastante apretadas y su color, de amarillo-oliva, tiende finalmente al marrón-oliva-púrpura. El pie, de sección circular uniforme pero siempre curvo, está unido a otros pies, por la parte inferior, para formar la mata. La carne, amarillenta, tiene sabor un poco amargo y olor insignificante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario