Boletus erythropus
Sinónimos:
Boletus luridiformis Rostk.
Boletus luridus v. erythropus Fr.
Boletus miniatoporus Secr.
Boletus praestigiator Schulz.
Nombres comunes:
Boleto de pie rojo, onddo hankagorri
Observaciones:
La principal característica que define a esta especie es su pie punteado de rojo y sin retícula. Otras características que ayudan a clasificarlo son el intenso viraje de la carne hacia el azul oscuro al corte o al tacto, los poros de color naranja amarillento en la juventud y rojizos en la madurez, y el color del sombrero marrón más o menos oscuro y normalmente con el reborde más claro. Ha sido una especie rechazada para el consumo por tener poros rojos y azulear la carne pero se trata de un comestible bastante bueno.
Ecología:
Se trata de un boleto bastante común, comienza a fructificar ya en primavera pero lo hace más abundantemente de mediados del verano a mediados de otoño, apareciendo sobre todo en hayedos y robledales aunque también con frecuencia en pinares.
Comestibilidad:
Buena
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