lunes, 29 de octubre de 2012

XXII Jornadas Micológicas AMOREBIETA, 2012

Un año más han tenido lugar en la Casa de Cultura Zelaieta de Amorebieta las jornadas micológicas organizadas por la sociedad micológica del lugar.

Gracias a las lluvias de los últimos días, la Sociedad Micológica Amorebieta-Etxano ha conseguido exponer gran número de especies . A lo largo de las mesas, el visitante podía conocer los diferentes ejemplares, todos ellos acompañados de su correspondiente ficha.

Joserra Undagoitia, excelente micólogo de "Errotari" intercambiando impresiones.
 
 
Los integrantes de la citada sociedad, encabezados por su presidente Josemi Arana, daban toda clase de explicaciones que el publico requería.

Ha tenido también lugar la exposición de fotografías. Alrededor de 40 fotografías, de diferente nivel, que nos indican que ésta afición va ganando pasos día a día.
El jurado integrado por un micólogo de prestigio, dos miembros de la Sociedad Micológica Zornotza y un fotógrafo profesional, han decidido que los ganadores sean:

1º Premio: Pablo G. Azkarate


2º Premio: Juanjo Salas

3º Premio: Mintegui
Y ya no queda más que felicitar a los ganadores y dar las gracias a los organizadores (Sociedad Micologica Zornotza) por el excelente trabajo realizado.

!º y 3º premios con sus respectivas fotografías.




domingo, 28 de octubre de 2012

Salida a Uzkiano

Tenía mis esperanzas de que las cestas volverían llenas de hongos...pero nuestro gozo en un pozo.

Empezaba bien el día, aunque la víspera llovió en abundancia. Y siguió mejor cuando al poco de dejar los coches y adentrarnos en el monte me encontré, por esa manía de mirar al suelo que tenemos los seteros, con 20 €. que ahora tengo secando.
Pero de pronto comenzó a llover... y de que manera. Las chicas van a por los paraguas al coche, y vuelven con ellos y con un acompañante que las seguía...un mastín blanco que no dejaba de curiosear. Este no nos quiso comer, era manso. Pero...cuidado con esas bestias si te las encuentras por el monte...nunca se sabe.

Por lo demás, lluvia y más lluvia... De hongos nada, ni rastro. Aunque si recolectamos Amanita rubescens, bastante champiñón y a última hora unas senderuelas que me alegraron el ojillo.

Cambio de calzado y de ropa, un apresurado amaiketako y Clara y el que suscribe nos dirigimos hacia Amorebieta a recoger un premio...pero eso es ya...otra historia.

Clara y Lourdes con su Fistulina hepatica


El amigo Fernando con un hermoso ejemplar de Boletus satanas.

sábado, 27 de octubre de 2012

Coprinus lagopus

Crece entre la hojarasca, en lugares húmedos. Se trata de un hongo frágil y de corta duración.



El vago parecido que tiene el carpóforo jóven a la pata de un conejo blanco le ha dado a esta especie el nombre común de "hongo liebre".


Especímen maduro con los márgenes enroscados hacia arriba.

jueves, 25 de octubre de 2012

Salida a Gorbeia


Hoy jueves 25 de Octubre hemos salido a Gorbeia con la compañía de Lourdes y Mikel. Por problemas familiares Visi y Fernando no han podido acudir, una pena, pero ya habrá más días para disfrutarlos todos juntos.





La recolecta de setas no se ha dado mal, casi hemos llenado las dos cestas; aunque había que hilar fino para encontrarlas pues anda mucha gente por el monte ésta temporada. Boletus edulis y Amanita rubescens han sido las más destacadas.



Una visita al hayedo de Otzarreta y otra a la cascada de Uguzpe antes de comer, para hacer pierna y hambre.




Despues de comer unos bokatas en Saldropo hemos bajado a Ipiñaburu tomar café al  Hotel Rural "Etxegana", merece la pena visitarlo.
 
 
Después del café tocaba "visita", como no; y nos hemos dirigido a Lamindao , a ver a unos familiares de Lourdes.
Después, y ya que estabamos alli, un refresco en el Restaurante "Axpe Goikoa"...
 

...compra de unas botellas de txakoli de producción propia y disfrute del atardecer mientras preparamos la próxima salida a Uzkiano para éste próximo domingo.

 

lunes, 22 de octubre de 2012

Mycena haematopus

Mycena haematopus
San Justo (Zeanuri) 22/10/2012

Aparecen en pequeños grupos en los lugares donde hay descomposición de hojas, troncos, tocones , especialmente de hayas. Este hongo fue descrito científicamente en 1799, está clasificado como Lactipedes, sección del género Mycena, junto con otras especies que producen un latex color lechoso.


La forma del sombrero  es cónico, evolucionando con la madurez a forma de campana, puede alcanzar los 4 centímetros de diámetro, sus colores pueden ser rojizo, marrón rosáceo o violáceo, es blanquecino por debajo, donde se encuentra la parte fértil.

El tallo tiene hasta 9 centímetros de longitud, es hueco, de color marrón rojizo y su espesor es de 1 a 2 milimetros, si se corta da un latex color rojo.

Aparece en el otoño cuando caen las primeras lluvias entre las ramas y hojas caídas de los robledales y las hayas, no es comestible.



domingo, 14 de octubre de 2012

Trontzalaris




El corte de troncos es una actividad tradicional de la explotación maderera, de la construcción y de las tareas domésticas. En varias zonas boscosas de Europa, Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda  han surgido deportes tradicionales basados en las tareas de los leñadores.
 Por ejemplo, en Castilla, Asturias y Cantabria existe la corta de troncos, o corta de tueros en asturiano. También en el País Vasco y Navarra la aizkolaritza, corte de troncos con hacha, y la trontzalaritza o simplemente trontza, corte de troncos con sierra.
Lo que tienen en común todas estas modalidades es que se compite partiendo fragmentos de troncos de árboles, mediante una herramienta homologada, que puede ser un hacha, un tronzador o tronzón (sierra para dos personas) o una sierra eléctrica. Existe varias federaciones, pero no han unificado sus reglamentos.

Además de las herramientas empleadas, hay muchas otras diferencias entre modalidades:
  • El tipo de madera utilizado: predomina el haya en el País Vasco, Navarra y Cantabria, el eucalipto en Asturias y Australia, el pino en Castilla, etc. Además, en el País Vasco se suele quitar la corteza antes de la competición, mientras que en Asturias se cortan con corteza.
  • La colocación de los troncos (horizontal o vertical): Para el corte con hacha, la forma más usual en la aizkolaritza vasca es colocar los troncos horizontalmente clavados a un soporte, subiendo el aizkolari sobre el tronco. En Castilla se colocan también horizontalmente, pero sin sujeción. En los casos en que el tronco se mantiene vertical, el cortador puede hacer el corte desde el suelo a una altura inferior a dos metros, o puede tener que realizar varios cortes sucesivos, para fijar apoyos y subir a varios metros de altura para acabar seccionando la parte superior.
  • La duración de las pruebas, o la cantidad de troncos que cortar. Comparativamente, las pruebas de Canadá o de Australia son consideradas de velocidad, mientras que las de aizkolaris vascos, que suelen durar más de 30 minutos (a veces exceden de 60) se consideran de resistencia.
  • El carácter individual, por parejas o por equipos, y el sexo de los participantes (en las pruebas de corte con tronzador, las parejas pueden ser masculinas, femeninas o mixtas).
  • El objetivo: En la mayoría de las variantes se trata simplemente de seccionar el tronco, una o varias veces. En Noruega existe una variante en la que se talla una silla o letras en madera con sierra eléctrica.
Campeonato de Bizkaia 2012, celebrado en Zeanuri el 13/10/2012

lunes, 8 de octubre de 2012

Salida a Uzkiano 2012


Un año más, con la cuadrilla de Bolueta-Santutxu nos desplazamos al bonito pueblo de Uzkiano (Araba); y con la disculpa de coger unas setas, nos reunimos y pasamos un agradable día.


























El día no fue el más apropiado para la recolección de setas, pues la sequía se dejaba notar. No obstante algo ya cogímos por el bosque: alguna galamperna, Fistulina hepática (hígado de buey)...



Mikel se aventuró a adentrarse en "El Mundo de los Mastínes" y consiguió llenar la cesta de champiñones. Enhorabuena campeón.




Antes de comer, nos dedicamos a "visitar", que es algo que se estila mucho por la zona.

La comida, como siempre, en "La Bolera". Y mientras comíamos también tuvimos la visita de Pedro y su preciosa nieta.

Una comida informal, pero abundante y exquisita, de la que dimos muy buena cuenta.




Después de comer, también fuimos a "visitar"...


 

















Resumiendo: una agradable jornada que esperamos repetir.